Rabu, 13 Januari 2010

Reaksi Ozone pada Buah & Sayur


Aksi Ozone dalam air bersifat instan,setelah oksidasi Ozone kembali pada bentuknya semula yaitu oksigen,tanpa meninggalkan residu beracun apapun.

Hampir semua senyawa organik alami mampu dioksidasi oleh Ozone,seperti asam osalat dan asam asetat. Ozone juga bisa mengoksidasi substansi sintetis seperti senyawa clorobenzen dan nitrobenzen,deterjen,herbisida dan pestisida komposit.

Berbagai unsur anorganik yang bisa dioksidasi Ozone antara lain zat besi,mangan,logam berat,sulfida dan nitrat dalam air.

Kemampuan mengoksidasi yang tinggi ini membuat air ber-Ozon bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayuran,sehingga bisa mengurangi kadar timah serta senyawa berbahaya lain yang mengkontaminasi tanah atau yang berasal dari polusi udara,membunuh bakteri,virus atau jamur.

Ozone mampu memperlambat kematangan buah dan sayur dengan merusak gas etilen dan bau busuk,yang dihasilkan pembusukan serta penuaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar